Expériences

Exercer le métier de pizzaïolo ne se réduit pas seulement à la connaissance des techniques de boulangerie mais signifie également prendre en compte les problèmes liés à l’agriculture, la durabilité des ressources, à la perte de biodiversité céréalière.

Sans artifices

CapperiPizzeria Pédagogique est une pizzeria spécialisée dans la fermentation au levain naturel faisant partie du projet EPPPN, École Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle.

Les dimanches soir la pizzeria ouvre ses portes au public. Le four à pizza et la salle cohabitent dans le même espace créant un lieu convivial et intime, d’échange et de partage.

La maîtrise de fermentation et la qualité des produits s’allient pour la redécouverte d’une pizza au levain élaborée à partir d’une farine semi-complète, de l’huile d’olive extra-vierge produite par nous-mêmes en Sicile, et des légumes frais et de saison. Un lieu qui a l’ambition de restituer une expérience culinaire unique et sans artifices en reconnaissant le rôle écologique et la juste valeur économique des agriculteurs et des meuniers.

Expérimentation et Engagement

Derrière nos pizzas et nos vins il y a des producteurs attachés à la valorisation du terroir et à la protection de l’environnement qui essayent de concilier de manière harmonieuse l’exploitation responsable des champs et des coteaux viticoles avec la préservation de la biodiversité.

Son histoire, ses origines et son évolution font de la pizza un véritable palimpseste : une création parfaite pour être enrichie, anoblie, réécrite avec conscience et engagement selon une vraie prise de responsabilité envers la biodiversité et cela en respectant les matières premières.

La pizzeria Capperi et l’École EPPPN font partie de l’association Slow Food®. Nous sommes fiers de collaborer avec le réseau international de communautés locales de Slow Food®. Depuis 1989, le mouvement s’engage à soutenir la souveraineté alimentaire en défendant la biodiversité alimentaire et à soutenir les petits agriculteurs et producteurs, ainsi que les communautés nourricières.

Du champs à l’assiette

Capperi s’engage et promeut le rôle écologique et la juste valeur économique des producteurs. Notre farine, moulue sur meule de pierre (moulin Astrié), provient d’une ferme biologique dans le Lot-et-Garonne (Nouvelle-Aquitaine) qui cultive ses propres céréales et qui a fait le choix de se tourner vers la culture de variétés anciennes.

La fermentation de nos pizzas est exclusivement au levain naturel. L’utilisation du levain ne se veut pas une reprise nostalgique et branchée, mais un autre moyen pour valoriser les qualités nutritionnelles et gustatives de notre farine et pour s’affranchir de la standardisation du goût et des textures des pizzas contemporaines.

Adresse :  3, rue de la Cour des Aides, 33000 BORDEAUX
Ouverture au public :  
Les dimanches de 18h à 23h
Réservations et commandes :  
tel : +33 (0)5 56 90 93 05
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